samedi 5 mars 2011

Soupe Hot and Sour cambodgienne

J'ai essayé de reproduire cette recette suite à une soirée au restaurant l'Asie Moderne à Ville Saint-Laurent, j'ai cuisiné le chef pour avoir le plus de détails possible sur cette recette de soupe qui m'a jeté par terre...

Ingrédients

1 filet de poisson à chair blanche (morue)
bouillon de poulet maison, pas de bouillon du commerce
1 gingembre (gros morceau) tranché en rondelles d'environ ½ pouce
2 tiges de citronnelle, coupé biseauté en 3-4 morceaux
1/4 t Nuoc Mam
sirop d'Agave
racines de coriandre
1 piment, au choix (habanero, oiseau ou chili), tranché sur la longueur
1 c à s tamarin
menthe
coriandre
basilic thaï
4 à 6 feuilles de lime
ananas, coupé en cubes
tiges de Lotus
2 grappes de tomates cerises, en quartier ou une boite de conserve de tomates en dés
1 litchis en conserve
1 champignons volvaires en conserve

Garnitures

fèves germées
menthe
coriandre
basilic thaï
quartier de lime

Étapes

Chauffer le bouillon de poulet, ajouter ce qui suit et porter à ébullition:

citronnelle
Nuoc Mam
sirop d'Agave
racines de coriandre
piment
tamarin
menthe
coriandre
basilic thaï
sel

Une fois les ingrédients ajoutés, laisser infuser environ 1 heure. Une fois le bouillon à votre goût, filtrer au tamis pour enlever les aromates puis, ajouter l'ananas, les tiges de Lotus, les tomates, quelques litchis et un peu de leur jus et les champignons volvaires et cuire à feu doux une dizaine de minutes.

Ajouter le filet de poisson en douceur, fermer le feu et laisser cuire le poisson hors du feu, quelques minutes suffisent.

Servir la soupe accompagnée des garnitures que les convives pourront ajouter à leur goût.

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