Et voilà pour la suite...
À mon retour du restaurant sEB, je me mourrais d'envie de faire ma première expérience en cuisine moléculaire, alors j'ai choisi la plus simple, à mon avis, d'entre toutes... les perles de vinaigre balsamique. De la trousse Molécule-R, j'ai eu besoin d'un sachet d'agar-agar (algue servant de gélifiant), de la cuillère percée, une pipette et la seringue alimentaire.
Une recette si facile que ma fille Juliette et sa copine Gaby ont tenté l'expérience avec moi. Et ce fut un succès!
Petite note, il faut faire vite car le mélange de balsamique et d'agar-agar s'épaissit et éventuellement bouche la pipette (et la seringue) se qui rend la tâche difficile.
Perles de vinaigre balsamique (Molécule-R)
Ingrédients
* 150 ml de vinaigre balsamique
* huile d'olive
Additifs
* Agar-agar 1 sachet (2 g)
Étapes
1. Placer un verre d’huile d’olive au congélateur environ 30 minutes.
2. Dans une casserole, porter le vinaigre et l’agar-agar à ébullition tout en mélangeant.
3. Transvider le vinaigre dans un autre récipient et en prélever une quantité dans une pipette ou une seringue alimentaire.
4. Laisser tomber des gouttes de vinaigre dans le verre d’huile froide. Si une seringue est utilisée, la tenir parallèle à la table.
5. Recueillir les perles ainsi formées à l’aide d’une cuillère percée et les placer dans un bol d’eau pour les rincer.
Quoi de mieux que de voyager par le biais de nos papilles... De nature gourmande, je me laisse emporter par ma curiosité culinaire pour découvrir ce que le monde a de meilleur à proposer pour satisfaire la gourmande en moi.
jeudi 17 mars 2011
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