Je suis tombé sur cette recette de Julie Belzil (blogueuse culinaire) à partir de la liste d'envoi mensuelle de l'Association Manger Santé Bio. L'idée de faire des pâtes de courgettes saupoudrées de "crumesan" (le nom est affreux, mais le goût est surprenant) me plaisait beaucoup. Alors voici la recette:
Spaghettis de courgette, sauce aux tomates fraîches et « crumesan » aux graines de chanvre
Sauce aux tomates fraîches
- 2 tasses de tomates fraîches grossièrement hachées (j'ai utilisé une grosse tomate et j'ai complété avec quelques tomates cerises)
- 1/4 de tasse de tomates séchées, trempées 15 minutes dans de l’eau tiède puis bien égouttées (j'y suis allé avec ce que j'avais, c'est à dire, des tomates séchées dans l'huile)
- 1 datte de type Medjool (tout dépend de l'acidité de vos tomates)
- Une petite gousse d’ail pressée (j'en ai ajouté trois, des gousses d'ail fraîches du Québec)
- 1 cuillerée à table d’huile d’olive pressée à froid (on aime l'huile d'olive... allez-y généreusement)
- Une pincée de cayenne (j'ai doublé la dose)
- Une pincée de sel de mer (pas suffisant à mon goût, j'ai probablement triplé)
- 1 cuillerée à table de basilic frais ciselé (ou 1 cuillerée à thé de basilic séché)
- 1 cuillerée à table d’origan frais ciselé (ou 1 cuillerée à thé d’origan séché)
« Pâtes » de courgettes
- Une courgette moyenne ou 2 petites (j'ai choisi deux belles courgettes au marché, une verte et une jaune, coupées à l'économe)
Crumesan aux graines de chanvre
- ¼ de tasse de graines de chanvre crues décortiquées
- 1 cuillerée à table de graines de sésame
- 1 ½ cuillerée à table de levure alimentaire en flocons
- ¼ de cuillerée à thé de sel de mer
Pour la sauce tomate:
Ne faites pas comme moi et utilisez un robot ou un mélangeur tel que recommandé, pas de mélangeur à main!!! Que de dégâts et quelle perte de temps! Mettre les ingrédients dans le bol du robot culinaire ou du mélangeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
Une fois la sauce prête, on s'attaque au crumesan... il faut définitivement trouver un autre nom... pas très marketing! Pour faire le crumesan, il est indiqué de moudre les graines de chanvre et de sésame dans un moulin à café (mais puisque je n'en ai pas, j'ai utilisé le hachoir qui fait partie de mon ensemble Cocina, que j'adore), de transférer dans un bol et d'ajouter la levure alimentaire et le sel de mer.
Les nouilles de courgette sont faites à l’aide d’une mandoline, d’un découpeur en spirale ou d’un économe. (J'ai cherché pour le découpeur en spirale, mais je n'ai rien trouvé de qualité)
Vous pouvez éplucher les courgettes ou laisser la pelure, j'ai gardé la pelure pour la couleur.
Servir les pâtes de courgette crus, nappés de sauce aux tomates fraîches. Ajoutez la sauce au moment de servir.
Saupoudrez de crumesan, au goût.
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